+7 (495) 729-09-36
ежедневно с 10:00 до 18:00

Блог

Переславский Свято Никольский женский монастырь и подворье: храм Иоанна Златоустого в селе Годеново

09.02.2018 | 145просмотров | Иконы, Монастырь

Переславский Свято Никольский женский монастырь и подворье: храм Иоанна Златоустого в селе Годеново

 

История происхождения: История монастыря начинает свое летоисчисление с 1350 года. Это было тяжелое и мрачное время для Руси. Изнуряющее монгольское завоевание усиливалось эпидемией чумы, и доводило людей до отчаяния, появлялась необходимость в духовной поддержке. Именно в это время Господь дарует земле русской множество святых угодников, которые беспрестанно молились о мире, уединившись в созданных ими монастырях. Основателем Свято Никольского монастыря, тогда еще мужского, является Дмитрий Прилуцкий - удивительный святой, духовный друг и ученик Преподобного Сергия Радонежского, создатель общежительного устава.

Первая церковь, появившаяся на выбранных под монастырь болотистых землях, получила свое название в честь Святителя Николая Чудотворца.

Судьба обители не была легкой. Несколько раз, словно птица феникс, она восставала из пепла.

В 1382 году монгольский хан Тохтамыш предпринял разрушающий поход на Москву и далее на Север. Город Переславль вместе с монастырем были разорены. Людям и монахам удалось спастись на озере. Сразу после монгольской грозы, монастырь принялись восстанавливать.

В 1408 году монастырь был сожжен Эмиром Эдигеем. Восстановление последовало в конце 15 века при царе Василии 3. С 16 века монастырь переживает свой расцвет. В обществе и в верхушках власти жило суеверие, по которому седьмое тысячелетие по греческой хронологии будет ознаменовано концом света. Люди в страхе перед концом отстраивают и благоукрашают центр духовной жизни.

Смутное время летопись монастыря не отразила, но как известно, прорвавшееся в это время западное влияние сильно пошатнуло православную Русь. В 1609 году польско-литовские завоеватели опустошили обитель. В 1613 году в разоренный монастырь приходит старец Дионисий, которому было видение Николая Чудотворца, велевшего ему возобновить обитель его имени.  С 1680 до 1721 в монастыре происходит каменное строительство соборной церкви, колокольни. Позже строятся церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святые врата с надвратной церковью во имя святых первоверховных апостолов Петра и Павла. К 1761 году появляется каменная ограда, защищающая монастырь от непрошенных гостей.

С 1776 по 1896 сменяется огромное количество настоятелей, что не могло не привести к внутреннему и духовному упадку обители.

В 1898 году Синод принимает решение о переименование Никольского мужского монастыря в женский. До 1903 года обитель реставрировалась, строилась и благоукрашалась.

Нелегкое время революций и безбожных лет легло тяжким грузом на настоятельниц и монахинь в 1917 году. По итогам революции соборный храм Святителя Николая взорвали, многие постройки использовались под склады, общежития и школы.

В современное время, с Божьей помощью монастырь восстановлен и отреставрирован.
Многие святыни удалось сохранить. В 1997 году обитель получила надел пахотной земли в селе Годеново. Вместе с землей в распоряжения монастыря перешел храм Святителя Иоанна Златоуста, ставший подворьем Никольского монастыря.  В храме хранится великая святыня - Небоявленный Годеновский Крест.

 

Почему стоит туда поехать:

Свято Никольский монастырь - уникальный памятник архитектуры и духовной жизни, насчитывающий более чем семи вековую историю. Несмотря на частые разорения и потери, в монастыре и на его подворье сохранилось множество чудотворных святынь. Самой большой общенародной славой пользуются знаменитые кресты Никольской обители: Корсунский драгоценный Крест с частицами мощей, привезенный равноапостольным князем Владимиром из Византии в 10 веке , а так же чудотворный Небоявленный Животворящий Крест, больше известный, как Годеновский . Со всего мира едут паломники поклонится крестам и помолиться около них о мире, здравии и благополучии.

К Годеновскому кресту каждый день притекают толпы просящих милости. Каждое чудо, совершенное по молитвам у Креста записывается в специальную книгу, хранящуюся в храме святителя Иоанна Златоуста. Ежегодно на территории монастыря и его подворья проходят крестные ходы с вынесением чудотворного Креста.

 17 копий Годеновского креста хранятся во многих храмах и монастырях мира. Даже на Международной Космической Станции имеется уменьшенная в размере копия Креста. Крест является работой византийских мастеров.

Обретение креста было чудотворным (небоявленным). Предание гласит, что 29 июня 1943 года, некие пастухи, пасшие свои стада недалеко от Сахотского болота были удостоены видения дивного света, исходящего с востока. Поначалу пастухи испугались, но все же решили пойти и увидеть своими глазами, что же является источником столь прекрасного света. Дойдя до места свечения, пастухи упали на колени, так как узрели настоящее чудо: Крест с Распятием стоял в воздухе, освященный золотым свечением. Возле креста стоял Святитель Николай Чудотворец с Евангелием. Он смотрел на пастухов, когда они услышали глас свыше, призывающий их построить на данном, Богом избранном месте храм.

 

Где находится: 152020 Ярославская область,

г. Переславль-Залесский, ул.Гагарина, 43

 

Святыни:

Святыни Никольского монастыря:

-Корсунский крест (Удивительный и древнейший христианский памятник, прибывший на Русь из Византии около 10 века. Всего Корсунских крестов, прибывших на Русь и переданных князю Владимиру было 10. До наших дней дошли всего несколько крестов, один из которых, находившийся в монастыре с 17 века, в данный момент хранится в историческом музее. В монастырь крест привозят по особо торжественным случаям.)

-Икона Святителя Николая с частицей мощей

-Икона святителя Луки (Войно-Ясенецкого) с частицей мощей

-Икона святителя Лазаря Четверодневного, епископа Китийского с частицей моще

-Икона священномученика Климента, папы Римского с частицей мощей

-Икона святого благоверного князя Александра Невского с частицей мощей

-Икона святого мученика Виктора с частицей мощей

-Икона святого праведного Иоанна Русского с частицей мощей

-Рака с 84 частицами мощей Киево-Печерских святых

-Мощи святого благоверного князя Андрея Смоленского (мощи пребывают в раке в Благовещенском храме Никольского монастыря)

-Мощи преподобного Корнилия Переславского (мощи пребывают в раке в Новом Никольском соборе монастыря)

Святыни храма Святителя Иоанна Златоуста:

-Небоявленный Животворящий Годеновский Крест

 

Источники: На территории монастыря нет святых источников, однако, в городе Переславле и около его окраин есть два почитаемых источника, которые часто посещают православные паломники.

  • Никитский источник 

Переславский район, Никитская слобода (1 км от г. Переславля-Залесского). Находящийся в низине источник выкопал самый почитаемый в Переславле-Залесском святой - Преподобный Никита Столпник. Источник является очень древним (12 век), вода в нем обладает целебным свойством.

  • Варварин источник 

Переславский район, с. Купань (12 км от г. Переславля-Залесского, поворот в городе на указателе «Никитский монастырь»)

Источник прославился более 200 лет назад, благодаря чудесному исцелению глухонемого юноши. На том месте, где бил родник была обнаружена икона великомученицы Варвары, отсюда и его название. До революции над родником была сооружена часовня, в годы советской власти ее кощунственно сожгли. В современное время, часовня восстановлена на прежнем месте. Вода из источника ледяная и очень приятная на вкус. Верующие имеют возможность круглый год окунаться в специально отведенной купели.

 

Как добраться: Из Москвы в монастырь можно доехать следующим способом: с автостанции ВДНХ необходимо сесть на рейсовый автобус (расписание можно посмотреть тут: http://www.mosgortrans.ru/about/branches/av/avtostancija-vdnkh/ ), следующий до Переславля-Залесского. Ориентировочное время пути 2 часа15 минут. От Переславля-Залесского пять остановок по городу на местном рейсовом автобусе или такси.

 

Что с собой взять:

  • Одежду по сезону. Главное — аккуратный и благочестивый вид. Женщинам приличествует быть в монастыре с покрытой головой и в юбке (платье) не ниже колен. Нельзя оголять плечи и руки. Мужчинам запрещено быть в шортах и кофтах с оголенными руками и вызывающими надписями.
  • Рубахи для окунания в Святых Источниках, или длинные майки.
  • Удобную обувь
  • Иконы, которые можно освятить у мощей, маленькие бутылочки для елея, пластиковую тару для Святой Воды.

 

 Сайт: https://www.nikolskii.ru/

Вы также можете посмотреть:

  • Покровский ставропигиальный женский монастырь

    Монастырь был основан в семнадцатом веке первым царём из династии Романовых – Михаилом Фёдоровичемв память своего отца, патриарха Филарета. Изначально монастырь был мужским.

  • Серафимо-Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь

    На земле много святых мест, но лишь четыре из них могут именоваться Уделами Пресвятой Богородицы: Иверия (область на территории современной Грузии), Святая Гора Афон (Греция), Киево-Печерская Лавра (Украина) и Серафимо-Дивеевский монастырь (Россия).
    О Дивеево веками складывались были и легенды, рассказывали они о невероятных чудесах и исцелениях, происходящих в этих местах. С каждым годом поток паломников в намоленную обитель увеличивается.

  • Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

    Более чем 500 летнюю историю ведет Псково-Печерский монастырь, основанный в 1473 году в северо-западных землях Древней Руси. По преданию, именно в этих краях родилась Великая княгиня Ольга, первая равноапостольная княгиня, просветившая языческий мир светом христианства. 

  • Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

    Более чем 500 летнюю историю ведет Псково-Печерский монастырь, основанный в 1473 году в северо-западных землях Древней Руси. По преданию, именно в этих краях родилась Великая княгиня Ольга, первая равноапостольная княгиня, просветившая языческий мир светом христианства. 

  • Серафимо-Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь

    На земле много святых мест, но лишь четыре из них могут именоваться Уделами Пресвятой Богородицы: Иверия (область на территории современной Грузии), Святая Гора Афон (Греция), Киево-Печерская Лавра (Украина) и Серафимо-Дивеевский монастырь (Россия).
    О Дивеево веками складывались были и легенды, рассказывали они о невероятных чудесах и исцелениях, происходящих в этих местах. С каждым годом поток паломников в намоленную обитель увеличивается.


Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Задать вопрос

Пусть о нас узнают ваши друзья:
Задать вопрос
наверх