+7 (495) 729-09-36
ежедневно с 10:00 до 18:00

Блог

Ставропигиальный мужской монастырь Свято-Введенская Оптина Пустынь

09.08.2017 | 350просмотров | Монастырь

История происхождения: по преданию, Пустынь была основана еще в конце 14 века раскаявшимся разбойником по имени Опта.

Почему стоит туда поехать: Отпина Пустынь по праву является жемчужиной русского православного мира. Здесь вы можете помолиться святым Оптинским старцам, побывать в часовне новомученников, посетить скит (для мужчин), потрудиться во Славу Божью.

Где находится:г. Козельск Калужской области (300 км от Москвы).

Святыни: мощи преподобноисповедника Рафаила (Шейченко), мощи преподобных Амвросия и Нектария старцев Оптинских, мощи преподобных Оптинских старцев Моисея, Антония и Исаакия I, Льва, Макария, Илариона, Анатолия (Зерцалова), Варсонофия, Анатолия (Потапова), Иосифа.

Источники: на прилегающей к монастырю территории расположено несколько освященных источников – ближайший из них в честь Пафнутия Боровского находится всего в 600 м от стены монастыря. Чтобы туда попасть, вам нужно выйти из главных врат, пройти в сторону автобусной остановки, свернуть направо и пройти полкилометра по лесной тропинке. Обратите внимание, что окунуться можно не всегда – периодически купель закрывают из-за недостатка воды или технических работ по чистке.

Как добраться: существует несколько способов добраться до Оптиной от Москвы, мы расскажем вам о двух из них. Первый вариант – автобус Москва-Козельск. Он отправляется ежедневно каждый час от автостанции Тёплый Стан (стоимость билета около 600 рублей). Автобус едет через Калугу, поэтому путь займёт у вас около пяти часов. По приезду в Козельск вы можете сесть на маршрутку до монастыря ( ходят они нерегулярно, поэтому будьте осторожны) либо вызвать такси (стоимость поездки около 100-150 рублей). Точное расписание автобусов от Москвы вы можете посмотреть перейдя по этой ссылке https://www.avtovokzaly.ru/avtobus/moskva-kozelsk

Второй вариант путешествия – такси от Москвы до Оптиной. Приехав на автовокзал в Тёплом Стане вы можете видеть таксистов на микроавтобусах, предлагающих доехать до пункта назначения гораздо быстрее и зачастую дешевле автобуса. Это отличный вариант, если вы путешествуете не в одиночку.

Где разместиться: службы в монастыре идут практически круглосуточно, поэтому ехать сюда стоит как минимум на пару дней. Вы можете поселиться в гостинице для паломников (стоимость составляет 300 рублей в сутки), снять отдельный домик или устроиться трудником (обращаем ваше внимание, что если вы хотите потрудиться, по приезжать стоить минимум на три дня). Все вопросы о размещении вы можете задать в гостинице (она находится за монастырскими стенами, справа от врат).

Что с собой взять: для того, чтобы ваше паломничество прошло наиболее комфортно, вам стоит взять с собой некоторые вещи – рубашку для купания в источнике, тапочки для гостиницы, запас теплых вещей, пару пустых бутылок для воды (воду можно налить на источнике, либо в Преображенском храме. Обращаем ваше внимание, что тара для воды не должна содержать никаких картинок, штрих-кодов или этикеток).

Официальный сайт : http://www.optina.ru/

Вы также можете посмотреть:

  • Покровский ставропигиальный женский монастырь

    Монастырь был основан в семнадцатом веке первым царём из династии Романовых – Михаилом Фёдоровичемв память своего отца, патриарха Филарета. Изначально монастырь был мужским.

  • Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

    Более чем 500 летнюю историю ведет Псково-Печерский монастырь, основанный в 1473 году в северо-западных землях Древней Руси. По преданию, именно в этих краях родилась Великая княгиня Ольга, первая равноапостольная княгиня, просветившая языческий мир светом христианства. 

  • Переславский Свято Никольский женский монастырь и подворье: храм Иоанна Златоустого в селе Годеново

    История монастыря начинает свое летоисчисление с 1350 года. Это было тяжелое и мрачное время для Руси. Изнуряющее монгольское завоевание усиливалось эпидемией чумы, и доводило людей до отчаяния, появлялась необходимость в духовной поддержке. Именно в это время Господь дарует земле русской множество святых угодников, которые беспрестанно молились о мире, уединившись в созданных ими монастырях.

  • Серафимо-Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь

    На земле много святых мест, но лишь четыре из них могут именоваться Уделами Пресвятой Богородицы: Иверия (область на территории современной Грузии), Святая Гора Афон (Греция), Киево-Печерская Лавра (Украина) и Серафимо-Дивеевский монастырь (Россия).
    О Дивеево веками складывались были и легенды, рассказывали они о невероятных чудесах и исцелениях, происходящих в этих местах. С каждым годом поток паломников в намоленную обитель увеличивается.


Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Задать вопрос

Пусть о нас узнают ваши друзья:
Задать вопрос
наверх