+7 (495) 729-09-36
ежедневно с 10:00 до 18:00

Блог

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

10.01.2018 | 442просмотра | Иконы, Монастырь

Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь

История происхождения:
Более чем 500 летнюю историю ведет Псково-Печерский монастырь, основанный в 1473 году в северо-западных землях Древней Руси. По преданию, именно в этих краях родилась Великая княгиня Ольга, первая равноапостольная княгиня, просветившая языческий мир светом христианства.


По необычному стечению обстоятельств, основателем и насельником святых мест становится священник, носивший в миру имя Иоанн (Преподобный Иона) и служивший в местечке Юрьев (ныне г.Тарта), а так же его супруга. В тяжелые годы гонений им пришлось бежать от гнета со стороны немцев-латинян, проследовавших всех православных христиан. Место, которое они выбрали для своей затворной жизни называлось Богом Зданныя Пещеры. Пещеры эти чудесным образом были открыты охотниками в густых лесах псковской земли. В этом удивительном месте супруги построили Успенскую Церковь и начали свое благочестивое служение Богу. Жена Иоанна в скором времени умирает, приняв перед смертью монашеский постриг с именем Вассы. С этого времени Иоанн становится иноком Ионой, в будущем Преподобным Ионой, канонизированным русской православной церковью вместе с инокиней Вассой в лике Святых.



Приемником Преподобного Ионы становится иеромонах Мисаил. Он многое делает для строительства и разрастания общины. Однако, благополучие продолжается недолго: в 15 веке монастырь подвергается частым и разорительным набегам иноплеменников. И только в 16 веке удается подняться с колен и войти в период расцвета.

Настоящий подъем духовной жизни наступает при игумене Герасиме, который внесет множество строгих введений в общежитийный монастырский устав. При нем церковный чин становится ежедневным и удлиненным, а монастырские правила необходимыми к соблюдению.
Расцвет продолжается и при игумене Преподобномученике Корнилие, трагически погибшем от рук царя Иоанна Грозного. В то время, за счет монастырской казны совершается огромное число добрых дел. Монастырь разрастается и укрепляется.



В начале 17 века усугубляется ситуация с иноземной агрессией. На монастырь нападают поочередно шведы, литовцы, поляки, но с Божией помощью никто не завоевывает неприступные стены святой обители.

В непростые годы советской власти, монастырь переходит в руки буржуазной Эстонии, таким образом, Господь спасает обитель от неминуемого разорения большевиками.
В период Великой Отечественной Войны монастырем мудро руководит игумен Павел (в миру Петр Михайлович Горшков), своей грамотной политикой и умением построить диалог с оккупантами, он не раз спасает обитель и ее братию. По окончанию войны только пару стен были повреждены артиллерийскими снарядами, основная же часть монастырского комплекса осталась невредимой.

В настоящее время Свято-Успенский Псково-Печерский монастырь благоустраивается и расширяется. Бережно хранимые на протяжении многих веков традиции, не угасали в труднейшие времена, не угасают и сегодня.
Ныне всей духовной, просветительской деятельностью монастыря руководит Высокопреосвященнейший Евсевий, митрополит Псковский и Великолукский, священноархимандрит Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря с Духовным Собором старцев, благословляя и освящая труды иноков.


Почему стоит туда поехать:
Старейший и крупнейший мужской монастырь России, с уникальной системой пещерных комплексов, вырытых на протяженности более чем 215 метров. Внутри пещер покоятся мощи святых, хоронится монастырская братия, периодически для сугубой молитвы сюда спускаются монахи отшельники. Кроме того, в глубине комплекса находится церковь Воскресения Христова. Температура в пещерах постоянная и равняется 10 градусам. Помимо «Богом Зданных Пещер», Псково-Печерский монастырь потрясает паломников прекрасной древнерусской архитектурой. Крепостные стены, белокаменные храмы, сошедшие со страниц древних летописей, а так же неповторимый холмистый ландшафт создают здесь особенную атмосферу умиротворения и молитвенного настроя.
С 1967-2006 годах в монастыре подвязался знаменитый старец Иоанн Крестьянкин.

Где находится: 181500, Псковская область, г. Печоры, ул. Международная, д. 5

Святыни:


Чудотворные иконы
За более чем 500 летнее существование, Псково-Печерский монастырь многократно подвергался нападениям агрессивно настроенных западных завоевателей. Но не одно из этих нападений не окончилось захватом могучих крепостных стен обители. Иногда, военная ситуация выходила из-под контроля и, казалось бы, уже ничего не должно спасти от неминуемой гибели, но Господь и Богородица не оставляли святое место. Монахи всегда уповали на Господа, и, в самые темные летописные времена выносили крестным ходом из ризницы три святыни:
-Икону Успения Божией Матери в житии, которую монастырю передали в дар псковские люди. В 1521 году икону написал монах Алексий, известный в те времена своей благочестивой жизнью.



-Икону Божией Матери «Умиление», которая была написана в 16 веке. Множество чудес происходило от этой иконы. В благодарность за святую милость, проявленную в виде освобождения города от польской осады, царь Феодор Иоаннович богато украсил ее драгоценными каменьями, жемчугом и золотом.


-Икону Святителя Николая в житии, написанную в 16 веке и исцелившую большое количество болящих людей.

Мощи
Мощи Преподобномученика Корнилия, пострадавшего от рук Иоанна Грозного покоятся в Успенском Соборе.
В святых пещерах покоятся мощи еще четырех псково-печерских подвижников: Марка, Ионы и Лазаря. У входа в пещеру находятся мощи инокини Вассы (в миру жены основателя монастыря). Святые мощи преподобного Симеона покоятся в Сретенском храме.

Источники:
Внутри обители находится всего один святой источник, носящий название «Кладезь Корнилия Псково-Печерского». Кладезь существует на этой земле со времен первых монастырских основателей — преподобных Ионы и Вассы, но название свое получил в честь Преподобномученика Корнилия, праведно возглавлявшего обитель целых 40 лет. За водой из этого чистейшего источника едут со всей России, она славится способностью исцелять недуги и укреплять веру. Источник находится недалеко от входа в Успенский Собор. 
Близ монастыря располагаются несколько знаменитых святых источников:
-Источник Святой Вассы, протекающий у монастырских стен.
-Целебный источник в деревне Малы, рядом с храмом Рождества Христова.
-В городе Печоры находится колодец в честь Иоанна Крестителя, вода из которого многие века утоляет жажду горожан.
-В древнем городе Изборске есть два известных источника: знаменитые Изборские водопады и Никольский родник, некогда спасший наших воинов от неминуемой гибели во время долгой вражеской осады.
-Кипун-родник, славится множеством исцелений. А название у него говорящее — вода истекает из-под земли, бурля, будто при кипении.
-Онуфриевский источник, в былые времена спас жизнь монаха Онуфрия, укушенного змеей. По преданию воды из этого источника помогают женщинам получить исцеление от гинекологических болезней.


Как добраться:
Необходимо доехать до города Пскова на поезде. От вокзала пройти 200 метров и выйти на автовокзал. Оттуда почти каждый час ходят два рейсовых автобуса до города Печоры. Время поездки ориентировочно час. Стоимость 106 рублей по состоянию на конец 2017 года. С собой необходимо иметь паспорт.
Самостоятельная поездка на машине может облегчить путь и сделать его более быстрым.

Где разместиться:
1 июня 2012 года при Монастыре открылся так называемый «Домик паломника», он принимает гостей на безвозмездной основе и добровольных пожертвованиях. Паломников селят в кельи по 4 человека. Кормят в обед и ужин. Важное условие — пребывание на территории гостевого домика не должно превышать трех дней. Группа паломников от семи человек должна заблаговременно прислать прошение о заселении в домик, на имя настоятеля монастыря. Подробнее можно узнать тут: http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/informatsiya-dlya-palomnika/1182-dom-palomnika
Для самостоятельных туристов в Печорах есть множество замечательных отелей, гостевых домов и частных квартир, где можно остановиться с комфортом. Цена начинается с 500 рублей за койка-место.

Что с собой взять:
Одежду по сезону. Главное — аккуратный и благочестивый вид. Женщинам приличествует быть в монастыре с покрытой головой и в юбке (платье) не ниже колен. Нельзя оголять плечи и руки. Мужчинам запрещено быть в шортах и кофтах с оголенными руками и вызывающими надписями.
Рубахи для окунания в Святых Источниках, или длинные майки.
Удобную обувь
Иконы, которые можно освятить у мощей, маленькие бутылочки для елея, пластиковую тару для Святой Воды.

Официальный сайт:
http://www.pskovo-pechersky-monastery.ru/

Вы также можете посмотреть:

  • Переславский Свято Никольский женский монастырь и подворье: храм Иоанна Златоустого в селе Годеново

    История монастыря начинает свое летоисчисление с 1350 года. Это было тяжелое и мрачное время для Руси. Изнуряющее монгольское завоевание усиливалось эпидемией чумы, и доводило людей до отчаяния, появлялась необходимость в духовной поддержке. Именно в это время Господь дарует земле русской множество святых угодников, которые беспрестанно молились о мире, уединившись в созданных ими монастырях.

  • Создание домашнего иконостаса.

    Давней и светлой традицией является создание домашнего иконостаса. Каждому христианину, соблюдающему молитвенное правило, полагается отвести место под Красный Угол, в котором будут находиться иконы Иисуса Христа, Богоматери и почитаемых в доме святых.

  • Ставропигиальный мужской монастырь Свято-Введенская Оптина Пустынь

    Отправной точкой нашего экскурса станет Введенская Оптина Пустынь.

  • Необычные и редкие православные иконы

    Икона является зримым напоминание Божьего присутствия в нашем материальном мире. Первые иконыизвестны со времен земной жизни Иисуса Христа.«В древности Бог, бестелесный и не имеющий вида, никогда не изображался. Теперь же, когда Бог явился во плоти и жил среди людей, мы изображаем видимого Бога" - говорил некогда Иоанн Дамаскин. По преданию, традицию писать святые иконы ввел Сам Господь, посылая болящему царю Агарю Свой пречистый Лик, отпечатавшийся на полотне-убрусе после того, как Он оттер им воду. Пресвятую Богородицу, с Ее благословения, писал первый иконописец - апостол Лука, а традиция изображать святых на иконе восходит к чуть более поздним временам и тесно связана с наукой агиографией.

  • Серафимо-Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь

    На земле много святых мест, но лишь четыре из них могут именоваться Уделами Пресвятой Богородицы: Иверия (область на территории современной Грузии), Святая Гора Афон (Греция), Киево-Печерская Лавра (Украина) и Серафимо-Дивеевский монастырь (Россия).
    О Дивеево веками складывались были и легенды, рассказывали они о невероятных чудесах и исцелениях, происходящих в этих местах. С каждым годом поток паломников в намоленную обитель увеличивается.


Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Задать вопрос

Пусть о нас узнают ваши друзья:
Задать вопрос
наверх