+7 (495) 729-09-36
ежедневно с 10:00 до 18:00

Блог

Серафимо-Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь

18.12.2017 | 385просмотров | Монастырь, Иконы

Серафимо-Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь


Свою удивительную историю монастырь начинает во второй половине 18 века. Датой основания принято считать 1780 год. По всевышнему промыслу, рязанская помещица Агафья Семеновна Мельгумова (Матушка Александра) - богатая вдова, оставившая все мирское и удалившаяся в монастырь, была избрана Пресвятой Богородицей, как основательница и первая устроительница обители, ныне известной на весь христианский мир, как Серафимо-Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь.
Множество трудностей выпало на долю монастыря, особенно в советское время, но Матерь Божия никогда не оставляла Свою обитель, и на сегодняшний день мы можем наблюдать Дивеево в расцвете красоты и величия. 


Почему стоит туда поехать:


На земле много святых мест, но лишь четыре из них могут именоваться Уделами Пресвятой Богородицы: Иверия (область на территории современной Грузии), Святая Гора Афон (Греция), Киево-Печерская Лавра (Украина) и Серафимо-Дивеевский монастырь (Россия).
О Дивеево веками складывались были и легенды, рассказывали они о невероятных чудесах и исцелениях, происходящих в этих местах. С каждым годом поток паломников в намоленную обитель увеличивается.
Одна из самых почитаемых и уникальных святынь монастыря — Канавка Пресвятой Богородицы, возведенная вокруг обители. По своей сути, Канавка служит мощной защитой, ведь сама Царица Небесная каждый день обходит ее и благословляет всех, кто прошелся вместе с Ней. Строительство Канавки началось при Серафиме Саровском, который вместе с сестрами-монахинями услышал повеление Свыше. «Я по своей воле в монастыре ни одного камешка не поставил, только по указанию Царицы Небесной». Ширина и глубина канавки должна составлять ровно 213 см, а землю, имеющую чудотворное свойство, всегда выкапывают в сторону монастыря.
«Если бы вы знали, какая это Канавка, — это ограда до небес! Когда век-то кончится, сначала станет антихрист с храмов кресты снимать да монастыри разорять и все монастыри разорит! А к вашему-то подойдёт, а Канавка-то и станет от земли до неба, ему и нельзя к вам взойти-то, нигде не допустит Канавка, так прочь и уйдёт» - говорил великий старец Серафим. 


Во время прохождения канавки следует 150 раз про себя произнести молитву «Богородица Дево, радуйся».
Множество людей со всего мира приезжают в святую обитель и получают здесь утешение в печалях, душевное спокойствие, радость, и даже исцеления от недугов.

Где находится:
607320, Нижегородская область, Дивеевский район, с. Дивеево, Серафимо-Дивеевский монастырь

Святыни:
1.Святые мощи, которые находятся в Серафимо-Дивеевском во имя Святой Троицы женском монастыре:
Преподобного Серафима Саровского (в Троицком соборе)
К мощам Преподобного Серафима Саровского съезжаются люди со всего мира. У мощей происходят удивительные чудеса. Просят у батюшки физического и душевного здоровья, стойкости на жизненных путях, преодоления греховных страстей, семейного благополучия.
Преподобной Матери Александры и Марфы (в Храме Рождества Богородицы)
Блаженных жен дивеевских Пелагеи, Параскевы и Марии (в Казанском Соборе)
Дивеевские матушки и блаженные, скорые помощницы и молитвенницы перед Богом. Матушек молят о благополучии, душевной радости, об утверждении на пути служения Господу.
2.Вещи Преподобного Серафима Саровского.
Большинство вещей Батюшки ныне хранится в любимой его сердцу Дивеевской обители. Вещи святого старца напоминают нам о великом духовном подвиге. Бедные, почти-что нищие наряды, ничем не отличаются от облачения самого простого крестьянина. Преподобный Серафим Саровский отличался суровым аскетизмом и необъятной добротой души. 


3. Икона Богородицы «Умиление»
Самая известная икона Дивеевской обители носит название «Умиление». Это нежная и очень красивая икона изображает Пресвятую Богородицу в момент Благовещения. Архангел Гавриил, спустившийся на землю, обращается к Пресвятой Деве, сообщая Вышнюю волю, а Она опускает голову и говорит «Се раба Господня, да будет мне по слову твоему».
Изначально образ являлся келейным для Преподобного Серафима Саровского, сам император Николай 2 приказал сделать для святыни ризу из драгоценных камней. В лучи нимба, исходящие от Пречистого Лика был инкрустирован натуральны жемчуг. С наступлением советского лихолетья икону пришлось прятать. Временным хранителем Святыни стал протоиерей Виктор Шиповальников. В 1991 году отец Виктор торжественно передал икону и ее оклад Патриарху Московскому и всея Руси Алексию 2.
http://print-ikona.ru/shop/icon-of-the-virgin/serafimo-diveevskaya/


Источники:
Вода очищающая скверну (Всемирный Потоп), вода, дарующая новую жизнь (Крещение на Иордане, крещенская вода), вода исцеляющая (Силоамская купель в Иерусалиме), сколько разных свойств мы наблюдаем у водной стихии, начиная с Ветхого, и заканчивая Новым Заветом! С самых первых времен, вода, благословенная Господом творит чудеса. В Дивеевской обители и близ нее насчитывается целых двенадцать святых чудотворных источников. Поговорим о некоторых из них подробнее.

Казанский источник
Один из самых известных источников в Дивеево получил свое название в честь Казанской иконы Богородицы. http://print-ikona.ru/shop/icon-of-the-virgin/kazanskaya-002/

Здесь, в селе Северном, находящемся по соседству с Дивеевской обителью в 1939 году, дивным образом, рядом с кристально-чистым источником была обретена икона Царицы Небесной. В данный момент икона хранится в Свято-Троицком храме Дивеевского монастыря.


Источник преподобного Серафима в поселке Цыгановка
Некогда, сам батюшка Серафим освятил Саровские источники, но в безбожные годы советской власти, источники осушили, а на их месте возвели военную базу.
Одно из первых чудес совершилось здесь в 60-х годах 20 века, когда двое военных увидели на берегу реки Сатис благовидного старца в белом балахоне с деревянным посохом. Он внимательно посмотрел на них, затем три раза стукнул посохом по земле, откуда мгновенно забил холодный ключ. Конечно же, это был Преподобный Серафим Саровский, который своим чудесным явлением возродил святой источник.
Но судьба была неумолима: в 1994 году к источнику приехали рабочие на тракторе, получившие приказ уничтожить его. Однако, Господь не допустил этого, и вновь явил на землю Своего посланника, хранителя Дивеевских просторов — батюшку Серафима. Он предстал перед рабочими, позвав каждого по имени и строго-настрого запретил закапывать источник. Рабочие смиренно послушались совета старца. Источник чудодействует и по сей день, а тот, кто отдал безбожный приказ, был незамедлительно уволен со своей высокопоставленной должности. 

Источник преподобной Александры Дивеевской
Источник матушки Александры — основательницы и великой труженицы дивеевской обители, славится, как самый необычный и чудотворный источник, текущий прямо из-под основания монастыря. Ученые-почвоведы проводившие множество научных экспертиз святых вод единогласно утверждают: талая и дождевая вода с поверхности монастырской земли уходит под основание обители, где проходит стадии очищения через древние минеральные породы — доломиты, чтобы потом, пройдя весь путь, излиться в чудодейственном источнике Матушки Александры. 

Иверский источник
В 70-е годы 18 века досточтимая матушка Александра, основательница монастыря, своими собственными руками ископала источник в километре от Дивеево. Источник нужен был для того, чтобы напоить рабочих и крестьян, строивших Казанский храм. Доброе сердце матушки повелело ей выполнить столь трудную задачу. Соорудив источник, матушка поставила около него Иверскую икону Божией Матери, отсюда и название — Иверский. 

«Явленный» источник
Два чуда приписывают «Явленному» источнику. 9 октября 1670 года, на закате дня, перед кровопролитным сражением между войском царя с одной стороны, и крестьянами под предводительством Степана Разина с другой, вода в источнике стала багряно-красная, и в ней отразился пречистый Лик плачущей Богородицы.
Так-же, явился однажды на источнике Преподобный Серафим Саровский, говоря местным крестьянам, что вода тут особенная, и каждый день, прежде чем пройтись по Канавке, Пресвятая Богородица омывает здесь свой светлый Лик. 

Источник Святой Троицы
Притаившийся в живописных оврагах дивный источник, назван в честь Святой Троицы, явившейся на этом месте одной богобоязненной женщине. Каждый год сюда ходят крестным ходом из Дивеевского скита, а вода из этого источника творит удивительные чудеса. 

Как добраться:
Самая подробная дорожно-навигационная информация, размещена на официальном сайте Дивеевской Обители: http://diveevo.nne.ru/pilgrim/path
Где разместиться:
Не позднее чем за два месяца до даты предполагаемого паломничества, можно подать заявку на размещении непосредственно в монастырских гостевых домах. (Только для организованных групп от 10 человек) http://diveevo.nne.ru/pilgrim/82
Самостоятельным туристам не составит труда найти множество достойных предложений для ночевки, начиная с частных квартир, заканчивая койко-местами в Дивеевских хостелах. Цены за ночь начинаются от 400 рублей.
Что с собой взять:
Одежду по сезону. Главное — аккуратный и благочестивый вид. Женщинам приличествует быть в монастыре с покрытой головой и в юбке (платье) не ниже колен. Нельзя оголять плечи и руки. Мужчинам запрещено быть в шортах и кофтах с оголенными руками и вызывающими надписями.
Рубахи для окунания в Святых Источниках, или длинные майки.
Удобную обувь
Иконы, которые можно освятить у мощей, маленькие бутылочки для елея, пластиковую тару для Святой Воды.
Официальный сайт:
http://www.4udel.nne.ru/

Вы также можете посмотреть:

  • Печатные иконы на досках

    Печатные иконы на досках - это идеальное сочетание высоких технологий и канонов русской православной иконописи.

    Доски для икон изготавливаются из липы с дубовыми шпонками со строгим соблюдением традиционных рецептур.

  • Иконы храмовые в раме под стеклом

    Иконы на холсте или пластике в красивом багете под стеклом. Наша мастерская изготавливает бюджетный вариант храмовых икон в раме под стеклом. Само изображение иконы наносится либо на холст, либо на пвх, рама представляет собой пластиковый багет. В разделе приведены стоимости печатных икон стандартных размеров.

  • Переславский Свято Никольский женский монастырь и подворье: храм Иоанна Златоустого в селе Годеново

    История монастыря начинает свое летоисчисление с 1350 года. Это было тяжелое и мрачное время для Руси. Изнуряющее монгольское завоевание усиливалось эпидемией чумы, и доводило людей до отчаяния, появлялась необходимость в духовной поддержке. Именно в это время Господь дарует земле русской множество святых угодников, которые беспрестанно молились о мире, уединившись в созданных ими монастырях.

  • Создание домашнего иконостаса.

    Давней и светлой традицией является создание домашнего иконостаса. Каждому христианину, соблюдающему молитвенное правило, полагается отвести место под Красный Угол, в котором будут находиться иконы Иисуса Христа, Богоматери и почитаемых в доме святых.

  • Иконы на деревянных досках


Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Задать вопрос

Пусть о нас узнают ваши друзья:
Задать вопрос
наверх