+7 (495) 729-09-36
ежедневно с 10:00 до 18:00

Блог

Создание домашнего иконостаса.

13.12.2017 | 311просмотров | Иконы

Создание домашнего иконостаса.

Давней и светлой традицией является создание домашнего иконостаса. Каждому христианину, соблюдающему молитвенное правило, полагается отвести место под Красный Угол, в котором будут находиться иконы Иисуса Христа, Богоматери и почитаемых в доме святых.

В идеале, ориентировать молитвенный Угол на Восток. И насадил Господь Бог рай в Едеме на востоке, и поместил там человека, которого создал (Быт. 2:8). Но, если подобной возможности в помещении нет, Церковь допускает ставить иконы в любое чистое и светлое место.

Так же стоит избегать прибивания (приклеивания) икон к стене, это является неблагочестивой и даже кощунственной деятельностью. Самым лучшим вариантом считается расположить иконы на ровной поверхности.

Важным моментом в составлении домашнего иконостаса является эстетическая красота. Ведь Бог -  и есть Красота. Очень хорошо повесить около икон лампаду и украшать молитвенное место живыми цветами. Большие иконы можно обрамить рушником. Стоит избежать возделывания иконостаса около телевизора, компьютера и светской литературы, так как иконе, как и любой святыне, неприемлемо соприкасаться с источником возможного поругания.

В правилах создания домашнего иконостаса нет такой четкой и последовательной закономерности, как в храмовых иконостасах, но это не означает, что святые образы можно ставить в любом порядке. Икону Спасителя ставят справа от Богоматери. Далее (или ниже) ставят образы апостолов, святителей, мучеников и ангелов. В самом верху можно поставить Образ Святой Троицы, или Распятие.

 

Иконы для домашнего иконостаса

Как правило, для домашнего иконостаса выбирают поясную икону Господа Вседержителя http://print-ikona.ru/shop/icons-of-jesus-christ/gospod-vsederzhitel-002/

Икона Господа Вседержителя, так же именуемая греческим словом Пантократор (Всесильный, Всемогущий), является очень древним изображением Спасителя. Первая икона подобного типа была явлена на Синайском полуострове Египта и хранится в монастыре Святой Екатерины.

Название иконы не является придуманным человеком. В Откровении Иоанна Богослова, Бог Сам величает себя Вседержителем. "Се, гряду скоро, и возмездие Моё со Мною, чтобы воздать каждому по делам его... Я есть Альфа и Омега, начало и конец, Первый и Последний, Который был и есть и грядёт, Вседержитель"

На иконе Христос изображен в период своей проповеднической миссии. Его одежды окрашены в синею и красную краску. Красный - это цвет человека, символизирует мученичество и кровь. Синий - цвет Бога и Небесного начала. Художественное переплетения этих двух цветов указывает на Божественную и человеческую природу Иисуса Христа одновременно.

Правой рукой Спаситель благословляет смотрящего, левой держит священное Евангелие, тем самым указывая на истинный путь к спасению.

Особо почитаемый в России Казанский Образ Пресвятой Богородицы http://print-ikona.ru/shop/icon-of-the-virgin/kazanskaya-001/

Образ относится к каноническому типу Одигитрии. Прообраз данной иконы хранился в Влахернском храме Константинополя.

В России икона была обретена в 1579 году на пожарище в Казани. Маленькой девочке Матроне был дан вещий сон, в котором Сама Богородица указала ей, где искать свой чудотворный Лик.

Образ оплечный, с восседающим на одной руке Младенцем Христом. По молитвам к данному Образу каждый год творятся дивные чудеса.

 

 

 

 

Вы также можете посмотреть:

  • Переславский Свято Никольский женский монастырь и подворье: храм Иоанна Златоустого в селе Годеново

    История монастыря начинает свое летоисчисление с 1350 года. Это было тяжелое и мрачное время для Руси. Изнуряющее монгольское завоевание усиливалось эпидемией чумы, и доводило людей до отчаяния, появлялась необходимость в духовной поддержке. Именно в это время Господь дарует земле русской множество святых угодников, которые беспрестанно молились о мире, уединившись в созданных ими монастырях.

  • Серафимо-Дивеевский во имя Святой Троицы женский монастырь

    На земле много святых мест, но лишь четыре из них могут именоваться Уделами Пресвятой Богородицы: Иверия (область на территории современной Грузии), Святая Гора Афон (Греция), Киево-Печерская Лавра (Украина) и Серафимо-Дивеевский монастырь (Россия).
    О Дивеево веками складывались были и легенды, рассказывали они о невероятных чудесах и исцелениях, происходящих в этих местах. С каждым годом поток паломников в намоленную обитель увеличивается.

  • Иконы на холсте в подрамнике

    Печать икон на холсте на сегодняшний день это самый простой способ получить святое изображение на красивом и практичном материале. Холст можно клеить на любую основу, будь то фанера, дсп или пвх, а можно и натянуть на подрамник. В итоге получится аналог рисованной картины, который потом при желании можно оформить в багет.

  • Какие бывают иконы?

    Этим вопросом задаются многие люди, только начинающие своё знакомство с православной иконографией. 

  • Печатные иконы на досках

    Печатные иконы на досках - это идеальное сочетание высоких технологий и канонов русской православной иконописи.

    Доски для икон изготавливаются из липы с дубовыми шпонками со строгим соблюдением традиционных рецептур.


Добавить комментарий
Имя
E-mail
Телефон
Тема
Комментарий
Оценка
Показать другое число
Контрольное число*

Задать вопрос

Пусть о нас узнают ваши друзья:
Задать вопрос
наверх